站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 乡镇、部门动态 -> 乡镇动态
 
冉维梅:用13年的悉心照顾书写不离不弃
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.ckxw.net   2017年12月28日      

      丈夫周应春受伤瘫痪后,家住城口县坪坝镇三湾村的冉维梅悉心照料丈夫13年。陪伴是最长情的告白,周应春和冉维梅的爱情没有山盟海誓,有的只是不离不弃。
      美满家庭突临难 痴心妻子不离弃
      20多年前,周应春和冉维梅经媒人介绍喜结连理,并生有一儿一女。夫妻两人都是普通农民,靠种田为生,农忙的时候夫妻双双在家种田,农闲的时候丈夫出门打零工补贴家用,日子虽然过得简单,但一家人其乐融融。可是天有不测风云,突如其来的噩梦打破了原本幸福美满的家庭。2004年11月27日,丈夫周应春在山上务农,归家途中被山上滚落的大石砸中受伤昏迷不醒。
      当时经医院精心抢救,昏迷了两天的他终于苏醒了过来。性命保住了,但是下身终生瘫痪,大小便失禁。原本家里的顶梁柱突遭厄难,让冉维梅感觉整个天都塌下来了。当时大儿子正在读小学,小女儿才3岁,药费、学费、生活费经济压力全压到了这个柔弱的女子肩上,压得她喘不过气来。她不记得多少个日夜在哭泣中睡着,又在睡梦中哭醒。
      俗话说夫妻本是同林鸟、大难临头各自飞。
      亲人朋友都劝她赶快离婚,重新找个合适的对象嫁了,周应春瘫痪在床一辈子都需要人伺候,你一个女人还要带着两个孩子,你怎么熬的下去。冉维梅却不听,她说做人要讲良心,丈夫变成了这个样子,两个孩子也小,这时候要是我一走了之,当然我的生活会轻松些,但这个家散了啊,丈夫如今瘫痪生活无法自理,也不会有人再想到嫁给他,我走了谁来照顾他呢?不管怎样,我都不能让这个家垮掉。而这样的坚持一直持续了整整13年。
      夫妻患难见真情 直面苦难勇担当
      既然自己选择了这条道路,那就要无怨无悔地走下去,并且要走好。
      冉维梅是这样想的,也是这样做的。每天,天还没亮,冉维梅就起床。先下地里干一阵活,等丈夫差不多睡醒了,就回到家里烧水,给丈夫洗脸、擦身,接着换床单、倒尿壶、洗尿布,再给丈夫做饭,自己再匆忙吃点饭。饭吃完后又给丈夫按摩,喂猪,她再去操持家里的5亩地,忙得像个陀螺。
      “这13年中,我也曾一瞬间想过放弃,也曾埋怨上天的不平,丈夫瘫痪在床,两个孩子都要读书,家里所有的经济来源都只能靠我一个人,我不敢生病,我不敢离家。可是我又能怎么办呢,这个家里有我深爱的丈夫,有我疼爱的儿女。我只能咬咬牙擦干眼泪,因为明天,生活还得继续。”冉维梅说。
      这些苦、这些累、这些痛冉维梅很少跟别人诉说,也不知道该怎样诉说,所有的苦难都是自己在默默承担。
      情深自强感乡邻  幸福生活在明天
      别人都夸她是好媳妇。
      提起冉维梅照顾丈夫的事情,坪坝镇三湾村山上山下的村民都知晓,“大家都知道她家里困难,但是她却从来不主动向我们开口伸手,所以在力所能及的情况下,我们都乐于搭一把手”村民们纷纷表示。
      在2013年评选建卡贫困户的时候,乡亲们一致评选周应春一家为建卡贫困户。驻村工作队、村支两委、帮扶责任人也在走访中给予了帮助。
      冉维梅说,自己既要照顾家人,又要喂猪种田,回想起来,都不知道自己是怎样撑过来的,不过现在好了,国家政策这么好,孩子的学费有了保障,丈夫的医药费也有了补贴。
      冉维梅的儿子已经长大成人在外工作,每年都会给家里寄来生活费,减轻家庭的生活负担;女儿好学懂事,考上了重庆的一所重点高中;丈夫的心情也一天天的愉悦起来;政府的工作人员还经常到他家走访、慰问。“黄县长还到我家看望过我呢!”冉维梅高兴地说。
    天气正好,阳光正暖,冉维梅带着丈夫周应春在门前晒太阳,看着丈夫脸上不时出现的笑容,她相信幸福生活就在明天。

(通讯员 刘芷伶)

 
上一条:坪坝:镇人大多形式宣传党的十九大精神
下一条:坪坝光明村:“群众会”话十九大精神
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技