站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【我们的脱贫故事】陶远东:“淘”来实惠 变现山“宝”
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.ckxw.net   2017年6月19日      
点击图片进入下一页
陶远东正在向村民收购蜂蜜。

    陶远东,是城口县修齐镇一位普通的80后农村小伙。就是这样一个小伙子,凭着真心和真情,让大山里的村民学会了网上“淘”宝,每年为村民节省支出30多万元,让昔日廉价的山货变成了城里的“山珍”,一年为村民卖出上百万。2017年4月,凭着排名城口农村淘宝行业第一名的好成绩,陶远东参加了杭州阿里巴巴总部交流学习的机会。
    “远东,帮我代购的肥料到了吗?”“小陶,我的蜂蜜卖得怎样啊?”每天,“远东热线”总是响个不停。
 
    “垫资代购”,为村民“淘”实惠

    2016年8月,陶远东凭着丰富的创业经历和“三寸巧舌”,从1000余名应聘者中脱颖而出成为农村淘宝合伙人。心潮澎湃的他,不分昼夜加班加点,短短两月就筹备好店铺开张事宜。
    9月26日,远东农村淘宝正式营业,凭着村民对新事物的好奇,店铺一开张就“火”了。6名“店小二”们,骑着电动摩托、三轮车,走村入户、爬坡上坎,把肥料、饲料、家电以及其它老百姓最需要的生活用品送到了各家各户。村民们真正享受到了网购省钱省事、方便快捷等诸多利好。
    可仍有很多人对“网购”将信将疑。陶远东想把养殖大户何宜州发展为长期买家。何宜州哪会相信,“网上假货太多了,算了,不敢买。”为了拿下这个大单,陶远东决定先垫资代购给老何试用了再谈合作。老何犹豫半晌,勉强答应试试看。这一试,每个月节省了近1000元的饲料成本,两个人还建立了长期合作关系。
    沈祖全是个五保户。老人肢体残疾,上厕所很不方便。陶远东打开手机网页,让老人挑选款式、对比价格,最终买到了一款物美价廉的坐便椅。不到4天,坐便椅就快递到了服务站,陶远东亲自给老人送到家并安装好。老人感激地说,“东娃儿硬是好哦,当了老板还亲自送货来。”并立马支付了代购货款。
    就这样,陶远东每天早出晚归,找张家谈网购的好处、教王家网购的知识、帮贫困户垫资代购……一单5.9元袜子,一单重达千斤的饲料,哪怕是步行山路10公里,都要免费送货上门。赢得了村民信赖的同时,业绩也不断攀升。不到一年,他教会1000多村民使用农村淘宝APP购物,帮助村民代购微耕机26台,肥料60多吨,饲料100多吨,再加上日用品、服装、家电等共计金额近200万元,为当地老百姓节省开支近30万元。
 
    易货贸易,“一箭双雕”解了两个难题
 
    垫资代购拉来了很多订单,可每个月垫资基本都超过10万元,这让陶远东感觉相当吃力。
    去年冬月,寒天飞雪,陶远东送货到茶丰村李家院子,李大娘拉着他的手说,“远东,我想买一台电视机,但手头钱不够,你能不能帮我把腊肉卖了,再帮我买一台电视机?”陶远东不假思索地答应下来。以物换物!这不正好可以解决垫资过重的问题吗。就这样,第一单“易货贸易”顺利达成。
    在城口的大山里,像李大娘这样的贫困户为数不少,他们需要购买一些日常生活必需品,可是大多捉襟见肘,早已销声匿迹的“以物换物”原始交易又焕发了活力。仁桥村莫尔熊用20斤蜂蜜换一台价值1100元的洗衣机,枇杷村罗老太用10个土鸡蛋换取2袋价值20元的洗衣粉……渐渐地,陶远东从农村换回了不少优质土特产品,城口老腊肉、土蜂蜜、野生蘑菇、天麻、核桃、竹笋、猕猴桃等。
    储备了一定数量的土特产品,陶远东紧锣密鼓策划推进农产品进城营销战略。于是投资了5万元完善产品简介、广告宣传、包装设计等,不到1个月,“秦巴山珍——网行天下”隆重上市。
    可是,始终不见有订单。将近一周的“惨淡开张”令陶远东措手不及。迫不得已,他推出了“免费品尝、满意付款”的补救营销策略。这招果然奏效,山东、广东、重庆的网友品尝之后,吃到了大巴山最纯正的腊肉、尝到了最天然的蜂蜜,大巴山独特的美味瞬间征服了众多大城市的美食爱好者,订单源源不断,每月销售额超过5万元。
    就这样,大巴山里的山货,变成了网上炙手可热的“山珍”;网上物美价廉的产品,也买进了村民家中。渐渐地,远东农村淘宝扭亏为盈,陶远东越发“胆大”了。 
  
    “订单生产”,互惠互利带动贫困户增收 
 
    为让城里人更放心,让土特产品走得更远,陶远东又想出了“订单生产”的花样。跑市场、跑农户,春节刚过,陶远东就与重庆某农贸市场签订了“高山土豆”订购合约。
    城口全年气温普遍偏低,昼夜温差较大,气候独特,且处于秦巴山区富硒带,非常适合发展富硒农产品。陶远东组织了花坪、家园、香坪等村30余户农户种植土豆100余亩,为农户提供种子、肥料等,鼓励群众跟他一块发展。
    养蜂大户向可祥去年近200斤蜂蜜滞销,陶远东得知后,不到一个月就帮他从网上销售一空。见顾客十分认可,于是和向可祥签订了保护价合约,鼓励支持老向扩大养殖规模。今年,他果断将原来的20桶蜜蜂扩大到了近90桶。
    目前,远东农村淘宝与城口老腊肉、蜂蜜、干果等三家专业合作社建立了合作关系,直接联结全镇建卡贫困户500余户,为城口老腊肉、蜂蜜、干果、土豆、脚板苕、香菇、天麻等十多种土特产品找到了一条广阔的销售渠道,同时也保障了远东农村淘宝农产品进城的稳定货源。
    虽然店铺进入正轨,但农村淘宝还面临着农产品有机认证、产品包装、QS认证等问题,在有关部门的帮助下,陶远东正着手逐步解决。他坚信,今年实现“农产品上行”300万元、“工业品下行”500万元的目标不是问题,他也正在为实现目标,服务广大农村、服务更多农户努力前行。
 
(记者 任河水 通讯员 谢柏军)

    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6]

 
上一条:亢谷生态旅游景区建设项目(一期)入选《2017全国优..
下一条:我县举行“安全生产月”活动启动仪式暨“6.16”安全..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技