站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【我们的脱贫故事】李发强:“脱贫主要靠自己,不要让人看不起!”
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.ckxw.net   2017年7月19日      
点击图片进入下一页
李发强正在自家地里采摘百合花准备售卖。 记者 李小玲 摄
 
    “发强,你的手受伤了,干活要慢慢来。”“没事,我可以的。”近日,记者在周溪乡龙丰村看到,左手食指还打着钢针的李发强正在帮助邻居检修水管。
    “邻里好,赛金宝。”这是李发强经常挂在嘴边的一句话。今年3月,李发强左手不慎严重受伤,至今食指仍不能正常弯曲。
    李发强家中三口人,哥哥常年在外务工,剩下李发强和患有精神疾病的母亲相依为命,前些年,李发强家被评为了贫困户。自2015年以来,在党委政府的帮助下,通过自身努力,李发强发展起了种养殖业,逐步走上了脱贫致富路。2016年,李发强家不仅成功摘掉了贫困帽,还受到县委、县政府“脱贫致富光荣户”表彰。
    一路走来,李发强明白了一个道理,“纵然国家政策再好,脱贫致富关键还得靠自己。” 

    因贫辍学 外出务工补家用
 
    李发强家祖祖辈辈都是农民,全家人仅靠几亩地维持生计。父母非常勤劳,每天天不亮就起床去地里干活,晚上天黑了才回家,尽管如此,靠祖祖辈辈的传统方式生活,却让一家人难以摆脱贫困。
    父母的艰辛和家里的贫困让李发强看在眼里,读完小学五年级后,李发强选择了辍学,在家帮助父母干农活。
    每天面朝黄土背朝天的辛勤劳作,也没有换来生活的一丝好转。1998年,14岁的李发强毅然决定外出打工挣钱补贴家用。
    李发强辗转河南、河北、上海、广东等地,先后做过矿工、送货员、门卫等。李发强每天勤勤恳恳,省吃俭用,将所赚的钱大部分寄回了家。
    慢慢的日子开始有所好转,家里有了一些积蓄。但天不遂人愿,2004年,父亲去世后,母亲的身体大不如从前,常年需要吃药,李发强只能更加卖力打工挣钱。
    十年过去了,母亲老了,身体也一年不如一年。
    2014年,李发强回到家乡,结束了常年在外的打工生涯,决定留在家乡发展,照顾好母亲,让老人安享晚年。
 
    立志有为 返乡闯出致富路

    回到家乡后,李发强一边照顾母亲,一边修建新居。很快,房屋修建完成,李发强和母亲搬进了新居。
    因为村里大多数年轻人外出务工,家里剩下的基本上是老人和孩子,作为一名年轻人,谁家有事李发强都会去帮忙,比如修水管、上房捡瓦维修等。
    李发强是一个闲不住的人,也是一个不甘落后的人,怎样才能摘掉穷帽?夜深人静时,李发强常常辗转难眠。
    “家里几亩地种的传统粮食作物根本卖不了多少钱,我要将土地有效利用起来,让它发挥出更大的效益。”李发强突然萌生了这样一个想法。
    说干就干,2015年8月,全县脱贫攻坚战号角吹响,借着契机,李发强利用打工期间所学来的种植技术,发展起种植业,在玉米地里套种了3亩百合和沙参。
    那段时间李发强每天都在地里观察琢磨,生怕百合和沙参出现一点问题,李发强在网上查找资料,向专家请教,功夫不负有心人,在李发强的精心管理下,百合和沙参长势喜人。2016年,李发强扩大了种植规模,百合和沙参发展到8亩,收入达4万余元。
    一人富了不算富。尝到甜头的李发强,决定带领周边农户共同发展,李发强把种子免费发放给农户,并给他们讲解种植技术,目前,已经带动周边农户60余户发展百合和沙参。    
    同时,李发强还新建了两间鸡舍,实现了分散养殖,城口山地鸡发展到200余只。因为李发强家的山地鸡利用荒坡山地科学散养,吃起来味道更加纯正,如今,他家饲养的城口山地鸡售价达40元/斤,且市场供不应求。  
    2016年,养殖城口山地鸡收入,再加上卖沙参、百合、蜂蜜的收入,李发强家成功摘掉了贫困帽。下一步,李发强将继续扩大种养殖规模,正筹备开办网上村庄,将村里的特色农产品卖出去,带动更多群众一道发家致富。 
    “脱贫主要靠自己,不要让人看不起!” 李华强时刻勉励自己,“人不怕贫,就怕失志;人若有志,万事可为;人若无志,无事可成。人穷志不穷,有了志气,有了信心,自然会有激情和干劲,脱贫致富就无惧千辛万苦,自有千方百计。倘若人穷志短,自然就会丧失动力和信心,由此缺乏激情和干劲,如此怎么能改变贫穷落后面貌?”
    “勤劳致富光荣,懒惰依赖可耻!”李发强坚信,赶上了好时代,遇上了好政策,只要立下脱贫志、铆足精气神、发挥主动性,依靠自己勤劳的双手去开创未知生活,再贫困的现状都足以战胜,每个人心中只要愿意为“奋发有为”去唱主角、当主体,定能活得更加幸福、更有尊严。 
(记者 李小玲)

    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

 
上一条:【合力打好旅游发展攻坚战】巴山湖国家湿地公园成避..
下一条:2017年脱贫攻坚专项巡察暨第二轮常规巡察工作动员会..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技