站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
郑孔成获评“最美巴渝·感动重庆”月度人物
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.ckxw.net   2017年8月28日      
点击图片进入下一页
郑孔成在“最美巴渝·感动重庆”月度人物颁奖现场。 通讯员 熊玲 摄

    近日,“最美巴渝·感动重庆”第六期月度人物发布会在涪陵区广播电视台演播厅举行,我县坪坝镇瓦房村照顾前岳父37年的大孝子郑孔成榜上有名,并参加现场颁奖典礼。
    郑孔成,男,现年61岁。1981年,郑孔成与庞仁祥的大女儿喜结连理,到庞家做了上门女婿。婚后第二年,他们有了一个孩子。虽然生活条件十分艰苦,温饱不济,但一家人和和美美,紧巴巴的日子也过得很幸福。可天有不测风云,就在郑孔成的女儿4岁时,妻子被拐骗至河南,杳无音信。从此郑孔成踏上了寻妻之路,多年寻找,却始终未果。
    生活还得继续,1991年,郑孔成与简文琼组建起一个新家庭,后来有了第二个孩子,夫妻二人无微不至地照顾着庞家岳父母和自己的父亲3个老人,受到周围领居竞相称赞。
    1993年下半年,不幸再次降临,简文琼突发间歇性精神分裂症,病情时好时坏。郑孔成想尽办法为其治疗,但妻子病情依旧持续恶化,最终于1999年去世。
    此后,郑孔成再也没有成亲。面对多舛的命运,郑孔成也曾埋怨上天对他不公,但为了老人和孩子,他只能更加坚强、更加勤奋,不屈地与命运作斗争。
    2008年,郑孔成用多年的积蓄修建了两层楼的小洋房,然而,在新居还没有完全竣工的时候,他苦了一辈子的亲生父亲却在新居即将竣工时去世了,没能让父亲享福,郑孔成深感愧疚。新居建成后不久,前岳母身患重病、卧床不起,郑孔平悉心照料多年,直至2011年岳母去世。
    如今,郑孔成已年过花甲,前岳父庞仁祥更是进入耄耋之年。郑孔成从1981年“嫁入”庞家至今,不管是他再婚,还是建新居、搬新家,都一直带着前岳父庞仁祥,始终不离不弃。现在,每天清晨或傍晚,郑孔成都会抽出时间搀扶前岳父一起散步,一幅“孝老爱亲”的画卷深深地镶嵌在了坪坝朝霞中、夕阳里,成为人们纷纷点赞、津津乐道的话题。 

 
(记者 谢模燕)

    下一页
[1] [2] [3]

 
上一条:黄宗林:全力推动禁毒工作开展 确保全县禁毒工作取得..
下一条:【高质量打赢脱贫攻坚战】明中强化网格管理 扎实推进..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技