站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
阚吉林:提高政治站位 突出问题导向 坚持精准施策 确保如期高质量打赢脱贫攻坚战
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.ckxw.net   2017年8月29日      
点击图片放大显示
8月28日下午,全县深化脱贫攻坚工作会议召开。  记者 黄兰平 摄
 
阚吉林在全县深化脱贫攻坚工作会议上强调
提高政治站位 突出问题导向 坚持精准施策 确保如期高质量打赢脱贫攻坚战
黄宗林主持 汪玉平何国兵出席

    8月28日下午,全县深化脱贫攻坚工作会议召开。县委书记阚吉林强调,要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,尤其是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深学笃用习近平总书记“7•26”重要讲话和视察重庆重要讲话精神,全面落实全市深化脱贫攻坚工作的新部署新要求,进一步统一思想、凝聚力量,更加聚焦区域贫困和深度贫困,更加突出政策精准和措施到位,更加强化组织保障和责任落实,做政治上的明白人、当工作中的实干家,靠作风吃饭,拿实绩说话,更加坚定精准有效地推进脱贫攻坚工作,确保全县如期高质量打赢脱贫攻坚战。
    县委副书记、县长黄宗林主持会议。县人大常委会主任汪玉平,县政协主席何国兵,县委副书记秦少波,其他县四家班子在家领导,县法院党组书记,县检察院检察长,县人武部政委、部长,县公安局政委出席会议。
    阚吉林指出,自县委、县政府部署脱贫攻坚“双百战役”以来,全县各级各部门迅速贯彻落实会议精神,进一步提高思想认识,严格落实责任,按照“一统筹三整合一强化”要求,狠下“绣花”功夫,全力推动各种资源、各方力量、各项工作向“三率一度”“十个零容忍”“十大难题”聚焦,合力同心推动各项工作落实,全县脱贫攻坚工作取得了阶段性成绩。但对标对表中央、市委提出的“如期高质量打赢脱贫攻坚战”的决策部署,我县脱贫攻坚工作目前还存在不少差距和不足。全县上下要切实增强政治自觉和使命担当,扎扎实实地把“精准”要求落实到脱贫攻坚全过程、各方面,确保脱贫攻坚成效真正得到群众认可、经得起实践和历史检验。要提高政治站位,进一步深化对脱贫攻坚工作的认识,消除思想误区,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。务必清醒认识脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,容不得丝毫消极懈怠;务必清醒认识实现高质量脱贫的任务不轻,容不得半点麻痹大意;务必清醒认识脱贫攻坚是一场持久战,容不得一刻厌战泄气;务必清醒认识解决深度贫困和区域贫困的责任更重,容不得任何放松压力。
    阚吉林强调,要始终坚持问题导向,进一步找准脱贫攻坚工作的突出问题和短板。要认真对照“两不愁、三保障、一达标”扶贫标准和“三率一度”验收标准,着力解决思想认识、精准要求、政策落实、持续增收、精准帮扶、宣传发动、工作作风、工作痕迹管理还有差距等问题,必须“精准滴灌”,必须“细致绣花”,真正用“绣花”的功夫,把“精准”的要求落到实处。必须精准扶贫,突出问题导向,找准“穷根”、对症下药、靶向治疗,不搞“手榴弹炸跳蚤”,真正扶到点上、扶到根上。必须精准脱贫,突出效果导向,注重实实在在的获得感和满意度,不搞数字脱贫、假脱贫、被脱贫,不让一个乡、一个村、一个人掉队。
    阚吉林强调,要深化“六个精准”,进一步贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略。在深化脱贫摘帽这场攻坚战中,全县上下没有旁观者,都是参与者,必须深化“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、干部选派精准、脱贫成效精准”认识,用精准的思维,推进脱贫攻坚。当前,各级各部门要继续坚持“战略不变、战术转换,方向不变、方式转换,标准不变、要求提高”的要求,按照“三个齐推”的要求,进一步精准把握好脱贫攻坚与经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面的关系,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚这场输不起的“硬仗”。
    阚吉林强调,要突出重点靶向施策,切实解决区域性整体贫困问题。全县上下要进一步聚焦深度贫困,立足区域贫困,深化“六个精准”,强化“五大支撑”,突出“九项重点”,扎实推进“七大精准扶贫行动”,切实整改“二十个”脱贫攻坚问题,切实把内涵要义领会好,把思路举措谋划好,把各自承担的工作任务完成好,确保全县到2020年高质量脱贫。要突出基础设施建设、发展脱贫产业、住房安全保障、提升公共服务、创新乡村治理、改革开放创新六个方面重点工作,实行板块作战,每一个板块明确一名分管县领导和一个牵头部门,实行指挥长负责制,严格落实板块责任,统筹推进各项工作。此外,还要抓好深度贫困乡镇、深度贫困村整体脱贫问题,坚持点面结合、示范带动,推动集中连片扶贫开发,解决区域性贫困问题。要抓好持续巩固脱贫成果,高度重视返贫问题。到2020年,已脱贫人口继续享受到户到人政策,持续实施干部结对帮扶,确保稳定实现“两不愁、三保障、一达标”,真正巩固提高脱贫质量。
    阚吉林强调,要强化工作保障,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。全县各级各部门要切实增强“四个意识”,进一步强化组织领导、强化帮扶责任、强化干部作风、强化巡察考核,在战略部署上“扣扣子”、责任履行上“担担子”、任务落实上“钉钉子”,坚决贯彻党中央决策部署,深入落实全市深化脱贫攻坚工作的新要求,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。
    黄宗林强调,全县各级各部门和广大党员干部要深刻学习领会中央、市委市政府和县委县政府关于脱贫攻坚工作的部署要求,认真抓好贯彻落实。要强化责任担当,从讲政治、讲党性、讲大局的高度,切实担负起脱贫攻坚的历史责任,始终把脱贫攻坚作为全县的头等大事和第一民生工程,统筹抓好全力攻坚、成果巩固、持续提升等各项工作,确保脱贫攻坚工作更加符合中央和市委要求,更加符合城口实际,更加符合贫困群众期盼。要聚焦精准发力,准确把握调整后的脱贫摘帽时序,进一步聚焦“六个精准”,强化“五大支撑”,突出“九大重点”,切实提高脱贫攻坚精准性和实效性,加大工作力度,集中力量攻克“重中之重”“坚中之坚”,推动脱贫攻坚质量整体提升。要严格执纪问责,对虚报套取、挤占挪用、截留贪污、侵害群众利益等违法违规违纪行为坚决严肃查处,全力确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。
    县委各部委,县级国家机关各部门,县人大常委会各工委,县政协各专委,各人民团体,中央、市驻县单位,县属国有重点企业主要负责人;各乡镇(街道)党政主要负责人;县脱贫攻坚办、专项监督办主任、副主任;县脱贫攻坚专项督查组、专项巡查组组长、副组长参加会议。

(记者  黄兰平)

 
上一条:【全力打好城市建设攻坚战】城市攻坚初见成效 城市新..
下一条:市经济信息委党组书记、主任郭坚带队到鸡鸣乡调研脱..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技