站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 乡镇、部门动态 -> 乡镇动态
 
修齐: 集体企业惠集体 “扶贫车间”真扶贫
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.ckxw.net   2017年9月11日      
    近年来,修齐镇大力发展集体经济,成立村级集体企业10家,采用“建卡贫困户+集体企业+龙头企业”模式发展特色产业,补齐各村(社区)产业短板。
    这其中,以花菇产销为核心的花菇“扶贫车间”因其成熟的种植技术和广阔的市场前景引起不少村(社区)的关注,目前已先后落户花坪、岚山、家园等3个村,拟建规模15亩,种植花菇15万袋,年产干菇6万斤,纯利润将超过30万。
    “扶贫车间”如何运行?建卡贫困户如何得实惠?笔者带着一系列疑问走进该镇最早引进花菇“扶贫车间”的贫困村—花坪村。
    前期投入资金从哪儿来?该镇花坪村“扶贫车间”占地6亩,车间内花菇种植规模5万袋,一次性建设成本约40万元,这40万启动资金从哪儿来?
    “我们的本金来源分为两个方面,一是动员全村建卡贫困户将1000元/户的产业到户补助产业资金入股集体企业,二是政府通过产业扶贫政策补齐资金差口。”花坪村支部书记章晓洪告诉笔者。
    花菇种植的前景在哪里?围绕农产品产销两个核心问题,笔者分别采访了相关负责人。
    修齐镇扶贫办干部介绍:“在花菇的生产、烘干过程中,我们采取全程外包的方式进行,由集体企业委托修齐本地龙头企业—绿创香菇代种、代管、代售,具体操作方式为村集体企业负责提供土地和资金,车间建设,花菇种植、培干、分拣……均由绿创香菇全权负责,最后成品干菇由绿创香菇不低于保护价回收,这样做的优势在于将集体企业的市场风险降到最低,最大限度保护建卡贫困户的既得利益。”
    “通过近几年的发展,企业建立了稳定的销售渠道,申报了多项核心专利技术,这是我们相较于其他类似企业的优势所在。”绿创香菇负责人表示:“我得绞尽脑汁把香菇以最好的价格销售出去,毕竟因价格浮动带来的市场风险是由绿创承担的。”
    “我仔细计算了一下,把钱投在集体企业比存在银行划算得多。”建卡贫困户敖长顶说。
    “扶贫车间不是昙花一现,集体企业也不是一时兴起。要通过立规矩,建制度,用条条框框来约束企业,确保村级集体企业不断发展壮大,起好农户与市场之间的纽带作用。”该镇相关负责人表示。
(通讯员 戴鑫)
 
上一条:重拳出击严打非法营运
下一条:修齐:倾力排险挽救贫困户财产暖人心
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技