站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【人大代表风采】刘胜举:返乡创业种花椒 带领群众鼓腰包
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.ckxw.net   2018年1月9日      
点击图片放大显示
刘胜举察看花椒树长势情况。 记者 李小玲 摄
 
 
    “刘胜举同志是一个真心实意为群众着想的好代表!回到家乡后,他为我们免费发放花椒树苗,为我们修建村级路……”近日,修齐镇茶丰村3组组长杨正福谈及县十七届人大代表刘胜举,不由得竖起了大拇指。
    1998年,由于种种原因,17岁的刘胜举高中毕业后便跟着亲戚一起到外地打工挣钱,虽然年龄小,但刘胜举心里明白吃得苦中苦、方为人上人的道理,在工地上,不管什么脏活累活,只要能挣钱,刘胜举都卖力去干。
    努力终会有回报。2003年,刘胜举有了一些积蓄,开始自己包矿山,当起了名副其实的“矿老板”,乡亲们听说后都为他感到骄傲,纷纷跟着他一起干。刘胜举一直秉承着诚信做人的原则,他从来不拖欠工人工资,和工人们打成一片,因此他的团队也越来越大,名声也越来越好。
    “家里上有老下有小,这些年我一直在外漂泊,尽管小有成就,但对家人的照顾却很少,我感到很愧疚。”刘胜举思量着,返乡创业让乡亲们在家门口实现增收致富。
    2014年,刘胜举回到家乡开启了新的创业路,可创什么业,成了他面临的一道难题。直到2015年,一次偶然的机会,刘胜举听朋友介绍,种植花椒的市场前景非常不错,刘胜举动心了。
    说干就干,刘胜举立马上网查询资料,到各地考察学习,确定种植品种后,立即流转200余亩土地,心里盘算着干一番大事业。
    刘胜举买来花椒树苗后,免费发放给村民,看着村民领树苗,刘胜举心里喜滋滋的,且信心百倍。然而天有不测风云,刘胜举免费发放给村民的树苗成活率基本为零,这不仅打击了刘胜举的自信心,还亏损了好几十万元。
    “失败乃成功之母。”刘胜举抱着必胜的信念,一次又一次地试验种植,第四次终于种植成功。
    试验种植成功后,刘胜举免费发放500余亩花椒树苗给当地村民种植,还手把手教村民种植技术。除此之外,村民还可以到基地务工,一天有上百元收入。
    同年,刘胜举还投入20余万元,修建了一条1.5公里村级路,大大方便了村民出行。
    如今,修齐镇茶丰村每家每户都发展起了花椒产业,且花椒长势良好,预计2018年挂果,一亩花椒可增收1万余元。
    “人民选我当代表,我当代表为人民。作为一名县人大代表,就要实实在在为群众办实事办好事。”刘胜举说,下一步,他打算扩大花椒种植规模,修建加工厂,发展花椒精深加工产业,切实提高产品附加值,带领更多群众共同增收致富。
(记者 李小玲)
 
上一条:【人大建议追踪】加大农业产业扶持力度 实现产业增效..
下一条:【政协提案追踪】“产+养+销”打造城口山地鸡举旗产..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
·【人大代表风采】袁金凯:返乡创业勇当农村电商领头雁[2018/1/8]
·【华龙网】城口:返乡创业成老板 致富不忘众乡邻[2017/10/31]
·【我们的脱贫故事】敖长龙:返乡创业成老板 带动贫困户同致富[2017/10/12]
·高楠:返乡创业带领百余户贫困户走上致富路[2016/9/27]
·【两学一做】党员青年返乡创业 携手乡邻发展高山蔬菜[2016/8/9]
·【华龙网】城口:党员返乡创业携手130户乡邻种千亩高山蔬菜[2016/8/3]
·【华龙网】巴山镇返乡创业青年苟云江:大山深处的脱贫致富引路人[2016/6/30]
·【脱贫路上党旗飘】巴山镇返乡创业青年苟云江:大山深处的脱贫致富引路人[2016/6/29]
·【新华网·重庆频道】城口刘显万:返乡创业当“羊倌” 靠产业脱贫致富[2016/4/10]
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
[聚焦2018城口两会]
【两会时光】县十七届人大二次会议胜利..
【社论】奋力谱写新时代城口发展新篇章..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技