站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 乡镇、部门动态 -> 乡镇动态
 
治平:集体经济试运行 清水鱼养殖成排头兵
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.ckxw.net   2018年1月4日      
点击图片放大显示
工作人员正在放置鱼苗。 通讯员 郭龙 摄
 
    近日,笔者在治平乡新胜村看到,工作人员正在往鱼塘中放置鱼苗,通过前期广泛动员落实,清水鱼养殖产业终于正式落地。
    据悉,新胜村地势崎岖不平,产业门类少、短效产业占比高致使该村产业基础薄弱。2017年,该村以“三变”改革为抓手,积极创新产业发展模式,寻求突破。为转变群众发展思维,驻村工作队和村委成员连续多次开展社员会普及“三变”知识,与农户共谋发展出路。积极动员后,农户对“三变”改革的推行反响热烈,都想尽快入股,争当“股民”。
    为响应群众热情,该村首先对村内资源进行清产核资,麻柳湾、月亮坪、山坪塘等都被纳入集体资产范畴。让农民入股见成效是改革推进的关键点,近年兴起的乡村旅游为工作组提供了思路。通过市场调研发现,外来游客喜欢垂钓,却因河流保护被明令禁止,本地市场上的鱼类全靠外地进货,价格高,对商户农户都有压力。村内有闲置的水池,发展清水养殖不仅见效快,还能在留住游客的同时带动鱼塘运营增收,增强农户发展信心,可谓是一举多得。通过多方工作落实,该村在2017年底成功将董家坪水池纳入村集体资产。12月29日,包括草鱼、鲢鱼、鲤鱼等多个种类近4万尾的鱼苗被放置进鱼塘,鱼塘如何运转见效,村民们热情期盼。
    该村委负责人介绍,清水鱼养殖是该村实行“三变”改革的排头兵,养殖运营生效后会正式建立合作社,动员农户入股,将股份制与合作制有机结合起来,后期将通过小杂粮种植、黑猪养殖、农产品加工不断壮大产业链,实现个体种养殖与集体经济的同步发展,以此壮大集体经济阵营,增加农民增收渠道。
(通讯员 喻朝琼)
 
上一条:修齐:加强雨雪恶劣天气村级道路管控
下一条:治平:多措施抓好冰雪天气安全防范工作
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>

[重庆环保督察在行动城口专题]
【重庆环保督察在行动·城口专题】重庆..
【重庆环保督察在行动·城口专题】重庆..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技