站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【打好精准脱贫攻坚战】县委决定在全县开展民生监督试点工作
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.ckxw.net   2018年7月16日      

    近日,县委决定在全县开展农村饮水安全项目民生监督试点工作,进一步完善监督体系,拓宽监督渠道,强化监督效能,坚决纠正损害群众切身利益行为。
    本次试点项目为2016年至2018年全县农村饮水安全巩固提升项目工程,从2018年7月开始到10月底结束,分“动员部署、监督检查、总结验收”三个阶段进行。力争通过开展民生监督试点,持之以恒正风肃纪,切实加强对项目、资金审批、拨付、使用、验收各环节的监督管理,盯住项目、盯住资金、盯住人、盯住决策,着力排查监管漏洞及各类违纪违规问题,全面摸清全县农村饮水安全项目底数,着力解决一批了之、一拨了之、一给了之的问题,着力抓早抓小、追责问责,着力建章立制、管住长远,主动发现和查处问题线索,以严明的纪律作风确保项目审批更加科学规范,资金使用更加安全高效,惠民政策落到实处,为如期高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
    在监督检查阶段,将重点围绕自查自纠、行业检查和调查审查三方面开展工作。在自查自纠方面,各项目业主单位负责对建设的2016年至2018年农村饮水安全项目进行全覆盖排查梳理,摸清底数,做到“六清”:政策规定清、资金来源清、管理部门清、职责权限清、受益对象清、建设过程清。在开展行业检查方面,重点检查资金是否按照规定程序拨付和使用,是否存在资金管理账目混乱和资金落实不到位的情况,是否存在虚报冒领、骗取截留、挪用贪污、滞留侵占专项资金的问题,是否存在决策不科学、程序不规范、质量不合格、成效不明显等问题。在开展调查审查方面,县民生监督试点工作领导小组办公室将对问题线索进行分析研判,充分运用“四种形态”,对自查自纠不到位,特别是应发现未发现问题、发现问题不报告不处置的,严肃追责问责;对性质恶劣、情节严重的问题线索依纪依法严肃查处,并将典型案例及时向全县通报曝光,充分发挥警示震慑作用。
    民生监督试点工作结束后,将按照责任清晰化、运行规范化、工作常态化的要求,把开展民生监督工作作为维护群众切身利益、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手和举措,稳步向其他民生项目、资金集中的领域推广,让民生监督成为扶贫项目资金的监督利器。

(记者 孔德萍)

 
上一条:葛城街道桂花井社区天主堂渣场整治座谈会召开
下一条:第七届中国大巴山(重庆·城口)消夏养生节新闻发布..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技