站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
全县深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会召开
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.ckxw.net   2018年7月13日      

阚吉林在全县深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会上强调
深学笃用习近平生态文明思想 加快建设山清水秀美丽之地
黄宗林讲话 汪玉平何国兵出席


    7月12日,全县深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会召开。县委书记阚吉林出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、“四个扎实”要求,全面加强生态环境保护,深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地,奋力谱写新时代城口生态文明建设新篇章。
    县委副书记、县长黄宗林作工作部署。县人大常委会主任汪玉平,县政协主席何国兵等在家市管领导出席会议。县委常委、县政府常务副县长陈光辉主持会议。
    阚吉林指出,加强生态文明建设是推动发展的根本大计。城口地处大巴山腹地,是长江上游重要生态屏障和国家南水北调重要水资源储备库,最大的优势在生态,最大的命脉在生态,最大的责任也在生态,加强生态文明建设是重大政治问题、发展问题、民生问题、社会问题和现实问题。全县上下要深学笃用习近平生态文明思想,深刻认识加强生态环境保护的重要性和紧迫性,从全局谋划一域,以一域服务全局,强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”,使城口山水“颜值”更高,大地“气质”更佳。
    阚吉林强调,习近平生态文明思想是新时代推进生态文明建设的重要认识论和方法论,集中体现为“生态兴则文明兴”的深邃历史观、“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“用最严格制度保护生态环境”的严密法治观、“全社会共同建设美丽中国”的全民行动观、“共谋全球生态文明建设之路”的共赢全球观,我们要准确把握、深刻领会,一体贯彻、一体落实。深学笃用习近平生态文明思想,要牢牢把握“人与自然和谐共生”的原则、“绿色青山就是金山银山”的理念、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的要求、“山水林田湖草是生命共同体”的思想、“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的路径、“共抓大保护、不搞大开发”的导向和“加快建设山清水秀美丽之地”的目标。
    阚吉林强调,要聚焦关键领域打好污染防治攻坚战。要着力打好水污染防治攻坚战,严把“源头关”,坚决管控好水污染源;严把“入口关”,坚决排除水污染隐患;严把“处理关”,补齐环保设施短板。要坚决打赢蓝天保卫战,大力防治施工扬尘,大力整治交通扬尘污染、生活扬尘污染、企业废气污染,强化联防联控。要扎实推进土壤污染防治,对污染源实行分类管理,严防危险废物和重金属污染,着力加强耕地污染治理。要全面加强农村面源污染治理,着力在畜禽养殖污染治理、垃圾收运处理、农村“厕所革命”方面狠下功夫。要坚定不移推进生态优先绿色发展,着力摸清生态资源家底,着力夯实绿色发展本底,着力形成绿色发展方式,着力防范生态环境风险,着力推进生态文明体制改革落地见效,着力提高生态治理水平,着力培育特色生态文化。
    阚吉林强调,加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须切实加强对生态环境保护工作的组织领导。全县各级各部门要落实工作责任,抓好问题整改,强化考核问责,加强队伍建设,营造良好氛围,全力打好攻坚战、持久战,确保各项工作见行动、出实效。
    黄宗林强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,对标对表中央、市、县要求部署,全力推动生态文明建设各项任务兑现落实。要优化生态空间格局,加强生态系统保护,推进生态治理修复,大力实施国土绿化提升行动,全力推动生态修复工作兑现落实。要“治”好流域污染,“建”好污水处理基础设施,“管”好源头污染,全力推动水污染防治工作兑现落实。要“控”制扬尘污染,“治”理工业污染,“降”低交通污染,“减”少生活污染,全力推动大气污染防治工作兑现落实。要全面摸清底数,严防固废危废污染,加强耕地污染治理,全力推动土壤污染治理工作兑现落实。要以农村垃圾、污水治理、“厕所革命”为主攻方向,大力整治农村面源污染;以村庄净化、绿化、美化为改造重点,聚力打造美丽家园,全力推动农村人居环境工作兑现落实。要以严把企业准入为重点,守好绿色门槛;以供给侧结构性改革为主线,优化产业结构;以大数据智能化为引领,激发创新动力,全力推动生态经济体系建设工作兑现落实。要强化地质灾害网格化防控、危险化学品全链条防控和矿山风险综合性防控,全力推动生态环境风险防范工作兑现落实。要推进法治环保、全民环保、协作环保,全力推动环境治理方式创新兑现落实。要准确把握考核方式,认真领会考核内容,公平公正开展考核,全力推动生态文明建设考核工作兑现落实。
    会上,县环保局、县水务局、县农委、县林业局、县经济信息委、县自保局、县公安局分别围绕贯彻落实会议精神作表态发言。
    会议以电视电话会议形式开到村组一级。县委各部委、县级国家机关各部门、各人民团体、中央和市驻县有关单位及企业、金融机构、县属国有企业主要负责人,各乡镇党委、街道党工委主要负责人在主会场参加会议。各乡镇设分会场。

(记者 孔德萍)




 
上一条:【打造城口旅游升级版】百合盛开正当时 周末赏花好去..
下一条:全县旅游发展大会召开
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技