站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
巡回审判“赡养案” 辖区群众齐点赞
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.ckxw.net   2018年7月17日      
点击图片放大显示
城口法院二法庭在明通镇平安村开展“以案说法、巡回审判”。 通讯员 张露 摄
 


    近日,城口法院二法庭在明通镇平安村,以老百姓喜闻乐见的普法方式,开展“以案说法、巡回审判”,公开审理了一起赡养纠纷案件,起到了“审理一案、教育一片”的良好社会效果和法律效果。
    原告陈某现年79岁,体弱多病、行动不便,早年丧偶,育有二儿二女,均已成家立业。陈老太独居政府修建的安置房,仅靠微薄的低保作为生活来源。此案经明通镇和平社区和司法所多次调解未果,无奈之下,陈老太将四个子女告上法庭,要求每名子女每月支付赡养费300元。
    开庭前,承办该案的法官多次下乡走访,实地了解案情。在庄严的国徽下,现场开庭,法官认真倾听了双方当事人的意见,被告徐某以原告从小对其未尽到抚养义务、家庭经济困难为由拒不履行赡养老人的义务,其余子女同意赡养老人,但认为赡养费标准偏高。此时,张法官从法律、道德和亲情上辨法析理,阐明孝老乃德之大义,家风之本在孝道,赡养父母是子女应尽的法定义务,子女应履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,从案件问题的源头进行深刻剖析。
    鉴于被告杜某外嫁河南省未到庭,依法缺席审理,参照重庆市农村居民人均消费支出标准,综合考虑原告的身体状况以及四被告家庭生活现状,当庭判决四被告于本判决生效之日起每月月底前向原告支付赡养费200元。陈老太紧锁的眉头终于舒展开来,嘴里连声称赞,子女也如释重负,重拾久违的亲情。宣判后,承办法官开展了判后答疑,以案释法、讲法明理,做足普法教育延伸工作,弘扬家教家风,倡导孝道文化。
    此次巡回审判,不仅便利了群众诉讼,拉近了人民法庭与群众的距离,也向辖区群众上了一堂生动具体的家事法制课,彰显了法律的公平正义及司法权威,得到了辖区群众的一致好评。
    当天,近200名群众参加庭审旁听和法制宣传教育活动。
 
(记者 周宇 通讯员 张露)
 
上一条:【聚焦重点项目】名豪百年文化广场文旅城一体化项目..
下一条:葛城街道桂花井社区天主堂渣场整治座谈会召开
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技